воскресенье, 10 марта 2013 г.

Запись лекции 5 марта (Роман Комков)

Вашему вниманию предлагается видеозапись встречи с Романом Комковым.



И сразу обещанное задание. На этот раз -- творческое (под катом).



Судя по вопросам, которые еще имеет смысл учитывать в обсуждении, вас интересовали тенденции развития в ИТ -- от "чем заниматься" до "что будет актуально в будущем". На самом деле, это вопрос во многом субъективный и у каждого из вас на него будет свой ответ. Имея интересы в одной области, вы за всю жизнь можете не заметить бурное развитие технологий и бизнеса в других, не связанных с вами областях. Поэтому я предлагаю вам самостоятельно и вдумчиво ответить на вопрос о тенденциях развития в области информационных технологий. О трендах. Только не вообще мыслёй по древу, а применительно к той области ИТ, которая вам кажется интересной.
Если будете брать слишком узко (например, "виртуализация"), то интересного найдете мало.
Если будет брать слишком академично (например, "компьютерные сети"), то найденное не покажется вам интересным. Потому что, как упоминалось на встрече, те же сети -- это прикладная область и рассматривать их надо применительно к чему-то, вот именно это "что-то" и определит развитие и его особенности. Сами по себе гигабиты и мегагерцы -- вряд ли тема, которой вы посвятите жизнь, если не посвятите себя теоретии.

Попробуйте следовать такому плану:

  1. Определите прикладную область (возможно, несколько), в которой вам было бы интересно работать. Исходите из того, что в наше время работать -- это не прийти в 22 года  на предприятие и работать там до пенсии. Это этап в жизни, после которого будет много других. Или даже они будут идти параллельно. Например: полиграфия, системная интеграция, кино, сувенирная продукция, цифровая фотография, социальные сети, образовательные технологии и тд.
  2. Найдите хотя бы 10 отечественных и 20 иностранных значимых брендов, которые определяют технологическое развитие в выбранной области. Опишите каждый из названных брендов, чем интересен, какой вклад (чем, когда) в развитие уже внес, какие текущие разработки ведутся. Возможно, вы укажете прорывные стартапы, которые ведутся сейчас и еще не стали известны (упомянутый на лекции KickStarter может подсказать несколько, но это не единственный такой ресурс). Обобщите путь развития до настоящего времени и опишите тенденции -- к чему по вашему мнению дело идет в будущем.
  3. Найдите хотя бы 10 иностранных и по вкусу отечественных статей с прогнозом развития в интересующей вас области. Систематизируйте в выводах по этой части картину развития. В чем эксперты сходятся во мнениях, в чем они противоречат. 
  4. Опишите собственное видение на основе всего ранее написанного, разберите 2-3 кейса: опишите жизненные ситуации, наглядно и полно иллюстрирующие работу с, применение и результаты использования тех будущих технологий и устройств, сред и чего ещё нафантазируете. 
Таким образом, у вас получится документ, содержащий 4 содержательные части, возможно, приложения с детализированными описаниями и документами, на которые вы будете опираться в тексте. Помните, что 2-3 части подразумевают очень вдумчивую работу с источниками, все они должны быть собраны и корректно описаны в списке литературы. Ссылки, не являющиеся указываемыми в списке литературными источниками, должны быть описаны в сносках.

  • Стиль изложения: научно-популярный. То есть, не дипломная работа или академическая статья, но и не пост в форуме. Возьмите статьи в приличных журналах айтишного профиля, исключите те, где автор пишет от первого лица, -- вот примерно так, живым, но литературным языком. 
  • Объём: постарайтесь уложиться в 40 000 знаков (20 страниц) по содержательной части. Это 1 авторский лист. 
  • Оформление: по ГОСТ 7.32-2001, можно с погрешностью до возможностей GoogleDocs.
  • Формат для рецензирования: GoogleDocs / MSWord. Не PDF. 
  • Формат для финального документа: PDF. 
  • Регистрация: в таблице
  • Даты работы: с 11 по 28 марта 2013 включительно. Возможны предложения авторам по доработке.
  • Дата публикации результатов: до 16 апреля 2013.
  • Статус: необязательное исследование, максимум 45 баллов (оформление = 10, 1 часть = 5, 2-4 части = по 10 баллов). Выдающиеся работы могут быть оценены рекомендованы к переработке в статьи.
  • Взаиморецензирование: не предусмотрено.

1 комментарий: